Emocionar con lo simple // DEdT para SANTA&COLE

El contacto directo o indirecto con la naturaleza es un valor en alza para los nuevos espacios de trabajo, relacionado con la salud y el bienestar de los usuarios. En la reciente edición de 2016 del Postgrado en Diseño del Espacio de Trabajo de Elisava, encontramos el motivo de proyecto perfecto para recrear esta idea. De común acuerdo con los responsables de la reconocida editora de diseño Santa&Cole, los estudiantes afrontaron la remodelación de los espacios ocupados por ella en Belloch.

santacole_1

Belloch es una finca de 130 Ha. situada en un entorno natural privilegiado, en el extremo norte del municipio de  La Roca del Vallés. Desde finales de los años 60 existía en esa ubicación un centro escolar, realizado por el arquitecto Manuel Baldrich, que cerró sus puertas en 1992. Dicho complejo estaba compuesto por dos edificios iguales destinados a aularios y residencia estudiantil (uno para cada sexo), otro administrativo y de residencia de la comunidad eclesiástica que dirigía el centro, otro destinado a comedor y cocinas, un edificio de apartamentos para profesores, un auditorio con capacidad para más de 600 butacas y una iglesia. La finca fue adquirida  en 2003  por parte de la sociedad  Parc de Belloch (del mismo grupo empresarial que Santa & Cole).

santacole_2

El edifico objeto de actuación fue uno de los dos edificios gemelos que alberga actualmente las oficinas de la empresa Santa & Cole, que cohabitan con las instalaciones de otras sociedades del mismo grupo. La edificación se conserva prácticamente igual que como se dejó en el año 1992, habiéndose realizado en ella las mínimas intervenciones para asegurar su funcionalidad. Consta de planta baja y 2 plantas piso y 1 planta sótano. La actuación objeto de este proyecto de circunscribirá a la planta baja (con una superficie de 2.033m2) y la planta primera (sup.:1.032m2).

santacole_3El programa de actuación incluía la ubicación de las 4 empresas del grupo –Santa&Cole; Parc de Belloch; Belloch Forestal; y Urbidermis-, cada una de ellas con necesidades específicas. Además de dar cumplida respuesta al programa funcional había que construir una narración consecuente con la identidad corporativa de cada una de las empresas y del grupo en general, muy reconocible en el producto que comercializa bajo el lema dominante de “emocionar con lo simple”.

También se tendrían en consideración, cabe decirlo especialmente en este caso, los aspectos ambientales, teniendo en cuenta todos aquellos rasgos que cualifican el interior y le otorgan un carácter diferenciado pero a la vez respetuoso con la arquitectura en que se ubican. Los acabados materiales, la iluminación natural y artificial, y los dispositivos de uso, sillas, mesas, archivadores, etc., debían estar en consonancia con este objetivo. Además la intervención debía ser coherente con los aspectos de ecoeficiencia, las instalaciones de nueva generación y la tecnología a disposición, un objetivo prioritario del grupo empresarial para el conjunto del recinto.

santacole_4

Grupo de estudiantes y profesores de la edición 2016 del Postgrado en Diseño del Espacio de Trabajo de Elisava, DEdT

Como cada año desde hace varios, ofrecemos una selección de los proyectos realizados por los estudiantes del curso. Son proyectos de una fuerte tactilidad y muy considerados con la cultura de una empresa que es referente en  el universo catalán del diseño de las últimas décadas.

Texto redactado por Ricardo Guasch, Director del Postgrado en Diseño del Espacio de Trabajo de ELISAVA.

Los comentarios de los proyectos que se muestran a continuación contienen fragmentos extraídos de las memorias de los mismos.

santacole_proy_1

Barbara Giacoman y Olha Marsynovka.

 «La envolvente de Santa&Cole» / Barbara Giacoman y Olha Marsynovka.

El diseño refleja la identidad corporativa en su simplicidad y sentido de la tradición moderna. El espacio en su totalidad se impregna de una atmósfera de residencia privada que refleja el mundo Santa&Cole

santacole_proy_2

Nicole Estrella, Cristina Herraiz y Julia Lucas

“Inside the light” / Nicole Estrella, Cristina Herraiz y Julia Lucas

El proyecto nace de las sensaciones que transmiten las lámparas de Santa&Cole. Espacios que se tiñen de color, ambientes cálidos, sencillez en el diseño, equilibrio…El motivo escogido para ello son las cintas textiles que carcaterizan las lámparas. Todo el espacio central de la planta queda libre, para acoger el showroom mezclado con espacios de apropiación. Esto se consigue mediante unas cajas, fácilmente desmontables que recogen diferentes usos asignados por colores.

santacole_proy_3

Catherine Espinosa, Gianelly Rosas y Paula Zea

“Core” / Catherine Espinosa, Gianelly Rosas y Paula Zea

La configuración de los espacios contribuye a que el ámbito laboral se dinamice y propicie un ambiente más doméstico, flexible e inesperado. Destaca el núcleo central –“vitality core”- a partir del cual se ramifican diversos espacios que propician el desarrollo múltiple de actividades cotidianas. Así  se suceden la ‘quiet zone’ (áreas en las que se requiere una lata concentración); “connect zone” (espacios donde la gente puede relacionarse y crear vínculos laborales); “vitality zone” (biblioteca como núcleo central del espacio); y “focus zone” (donde se realiza el trabajo operativo y donde tiene que haber concentración media).

santacole_proy_4

Carlos Lanuza y Jaime Valdés.

“Una nueva tradición” / Carlos Lanuza y Jaime Valdés.

El juego de planos, del cual la arquitectura del edificio es heredera, sirve de inspiración para generar una serie de ritmos espaciales en el interior. Los planos autónomos del techo, suelo y paredes, flotan y se deslizan, y caracterizan el lugar. La simplicidad de los planos enfatiza el producto, y ofrece un soporte para presentarlo. Finalmente crea una arquitectura para todas las escalas y los usos, que sirve tanto para el propio espacio de oficinas en Belloch como para un stand de exhibición en las ferias. El diseño está pensado en todas sus fases, desde el concepto inicial hasta las últimas aplicaciones y su difusión.

santacole_proy_5

Carla Santos y Belén Mayor

“Ramificaciones” / Carla Santos y Belén Mayor

Implantación ordenada. La identidad del espacio se ve reflejada en los materiales empleados: el metal contrastado con la madera de nogal aportan calidez y elegancia. El fieltro colocado en los paramentos verticales y el bolón en suelo ayudan a la absorción acústica. Las ‘ramificaciones’ generan una atmósfera que otorga un valor emocional al espacio, dotándolo a su vez de carácter y funcionalidad.

santacole_proy_6

Clara Andreu y Lidia Molina

“Apropia’t” / Clara Andreu y Lidia Molina.

La luz integrada en los elementos constructivos actúa como un sistema que conecta las diferentes áreas del interior. La distribución en planta, basada en una geometría de líneas inclinadas a 45º, activa la relación entre interior y exterior.

santacole_proy_7

Laura Gómez, María Eugenia Aballí y Marcel Santana.

“Territorio Belloch” / Laura Gómez, María Eugenia Aballí y Marcel Santana.

Un caos organizado. La irregularidad de la topografía original del lugar, se ve reflejada en la distribución de las áreas y los desniveles de los falsos techos. En cuanto a los materiales escogidos, el microcemento pulido aporta continuidad a la visual, y la madera de nogal, de bosques cercanos,  es el material que predomina, para provocar la sensación de naturalidad en el ambiente, con el objetivo de redescubrir en el interior el “territorio Belloch”.

Coworking // Estilo de vida

Los grandes proyectos ya no se crean en oficinas clásicas, el valor añadido se crea en diferentes lugares, en diferentes momentos, en el cambio de rumbo y sin un empleo permanente. Este nuevo tipo de trabajo busca constantemente nuevas ubicaciones.

El coworking es una de ellas. La nueva metodología de trabajo que permite que varios profesionales independientes de distintos ámbitos compartan una misma oficina o un mismo espacio de trabajo, donde se fomenta la colaboración, el trabajo en un espacio comunitario y multidisciplinar.

El objetivo principal de incursionar en un espacio de coworking, es combatir con la soledad de trabajadores independientes, de generar microsistemas de profesionales diversos, que por su propia experiencia, generan uniones y colaboraciones creativas. Además de reducir los gastos que pueden conllevar tener una oficina propia.

Foto 1

Social co-working space Betahaus – Fotografía Gabriele Merolli

Espacios situados en el bullicio, en el corazón de las ciudades atraen a todo tipo de personas, profesionales “actualmente, son más de 160.000 personas en todo el mundo son miembros de más de 3.000 espacios de coworking, según un estudio de DeskMag.com. En 2010, había sólo 500 espacios, con capacidad para cerca de 20.000 trabajadores.”  Espacios de trabajo abiertos, conectados y colaborativos donde junto con la flexibilidad buscan la innovación y la productividad.

En la ciudad de Barcelona tuvimos el agrado de poder visitar uno de estos espacios, junto con el Postgrado en Diseño del Espacio de Trabajo, de ELISAVA. Donde pudimos ver como se fusiona el trabajo con la vida social y la colaboración que existe entre los miembros.

En Betahaus se habla más que de un espacio de trabajo, de una comunidad; donde ofrecen espacios para el trabajo tranquilo, concentrado, así como  espacios donde puedes realizar llamadas telefónicas o simplemente pensar en voz alta. Además de salas de reuniones, espacio para eventos, taller y una cafetería donde el trabajo es mas distendido.

Foto 2

Patio Betahaus – Fotografía Gabriele Merolli

¿Por qué el coworking es un estilo de vida? Creemos que no solo se busca ir a trabajar y enfocarse en tu propio trabajo, sino que se busca implementar nuestras propias ideas de trabajo y de vida, interactuar e invitar a otros profesionales a desarrollar algo juntos. ¿quién sabe que puede salir de tal fusión?

Foto 3

Betahaus- Fotografía Vilandez Photographers

La gente que se hace miembro de estos espacios busca crear un estilo de vida a través del espacio y el trabajo. Donde “la oficina” es un laboratorio de nuevas ideas, un lugar donde siempre hay cosas que suceden. Un espacio abierto para las sugerencias, la motivación y el cambio.

Fuentes:

http://qz.com/371714/the-best-and-cheapest-places-in-the-world-for-coworking/

http://www.betahaus.es/

Texto de Alba Beltrán Peña, Marta Orensanz Sardaña y Agustina Forte Barros, del Postgrado en Diseño del Espacio de Trabajo 2015 de ELISAVA. Escuela Superior de Diseño e Ingeniería, Barcelona.

 

DEdT en AGBAR

La Torre Agbar, en Barcelona, será la sede del ejercicio de nuestro postgrado de este año 2013.

Desarrollaremos una implantación de oficina en una de sus plantas y nos enfrentaremos al reto de volver a interpretar un edificio que se ha convertido en un emblema del paisaje urbano de nuestra ciudad, ocho años despues de su apertura.

Hemos visitado la torrre el pasado marzo.Nos la han mostrado desde la cúpula hasta el auditorio en planta -1, pasando por plantas tipo y pisos técnicos.

Te invitamos a repasar la visita en Galería de Elisava Escola Superior de Disseny.

La cúpula,

En los pisos técnicos,

En una plantas tipo.

En los infiernos subterráneos, foyer del auditorio.

Todas las imágenes pertenecen a Elisava Escola Superior de Disseny.

Post by E.V.

 

 

de visita en LoftCowork // Poblenou, Barcelona

En este inicio de nuestra 11ª edición del postgrado, nos hemos acercado a las instalaciones de LoftCowork, obra del diseñador Josep Cano, quién además dirige esta aventura de espacio de trabajo compartido. Dos espacios ubicados en edificios catalogados en el Poblenou, Barcelona.

Encontramos el primero de estos espacios en Can Felipa, que es el nombre popular de la antigua fábrica de una empresa del ramo del agua.

Entrada bajo el altillo. Al fondo, la sala de reuniones presidiendo el espacio.

En el edificio central este complejo se ubica un centro cívico, propiedad del Ayuntamiento de Barcelona, rehabilitado por el arquitecto Josep Lluís Mateo. LofCowork-Can Felipa se instala en uno de los edificios laterales que albergaba los antiguos almacenes de la fábrica. Un espacio longitudinal de gran altura con grandes ventanales hacia la plaza del conjunto.

Alumnos de DEdT comenzando la visita en las instalaciones de LoftCowork

Une y vencerás.

En este ambiente fabril, se traslada el concepto de loft a la creación de un espacio de cowork que refleje las tendencias socioculturales que la nueva economía del compartir está generando.

Josep Cano nos explica su concepto en el diseño de interiores en Can Felipa.

El concepto de loft aplicado al espacio de trabajo se consiguió al mantener aquellos elementos existentes en el edificio que dan calidad al espacio: ventanales de madera, vigas metálicas vistas, muros de fábrica vista, entarimados de madera. Se provoca así un contraste con los materiales aplicados a los nuevos usos.

El uso de los colores acentúa más este contraste: blanco para las zonas de trabajo, sillas, mesas, estanterias, etc. y colores oscuros en las zonas de paso y los revestimientos de pared.

LoftCowork-Can Felipa: bajo el altillo, entre la zona de lectura y los puestos de trabajo.

Un espacio pensado para ser colonizado por pequeñas empresas, en donde el diseño del espacio interior les otorga un alto valor añadido, especialmente de cara a la imagen ante clientes en reuniones o presentaciones.

Esta cultura del compartir genera sinergias en la confomación de equipos de trabájo, que surgen de la complicidad del espacio. Equipos que se apoyan sin necesidad de establecer una vinculación más allá de un encargo específico, de forma que proporciona flexibilidad a estas empresas y mejora además su potencial sin necesidad de hacer inversiones extra.

Podemos llamarlo uniones estratégicas: una empresa dedicada al diseño de interiores podria ofrecer además la creación de la página web, señalética y gestión publicitaria, u otros servicios a su cliente gracias a sus compañeros de coworking.

 

Can Felipa, los puestos de trabajo acompañando al gran ventanal.

La experiencia de Can Felipa se trasladó más tarde a las instalaciones de LofCowork-Almogàvers. También ubicado en un edificio catalogado del sector secundario, aquí se contaba con un espacio de planta más cuadrada y una terraza con vistas a Barcelona, también en el Poblenou.

Almogávers, vista interior desde la sala de reuniones.

Ya que en la actualidad el uso del papel prácticamente ha desaparecido de los lugares de trabajo más innovadores, se han minimizado aquellas superficies dedicadas a la transformación: impresoras, fotocopias, almacenaje de documentos, etc., por lo que la versatilidad es mucho mayor aún.

Este espacio dispone de sala de reuniones, zona de desacanso y una zona de servicio organizada dentro de un prisma que contiene el espacio de almacenaje, baños y un office. El área de trabajo, al igual que en Can Felipa consiste en un altillo y una sala de doble altura.

Vista desde el altillo, en Almogàvers

El altillo, transversal, está colgado de las vigas armadas y funciona además como un umbral de acceso a la zona de trabajo en la planta inferior.

Fotografías de Txatxo Sabater

Texto de Enzo Vignolo.

Enzo Vignolo es  profesor del Postgrado Diseño del Espacio de Trabajo, de ELISAVA Escola Superior de Disseny  i Enginyeria de Barcelona.

MEDIA-TIC

Hemos visitado el edificio Media-TIC de Enric Ruiz-Geli en el distrito 22@.

Compartimos un video de los exteriores del edificio realizados por Clud9

Además aqui enlazamos con toda la información del edificio: fotos, videos, esquemas, en la web de Ruiz-Geli

Visita a Moritz

La fábrica original de la compañía Moritz se ha transformado, en planta baja, en una secuencia de  espacios fluidos que albergan programas gastronómicos dirigidos por el chef con una estrella Michelin, Jordi Vilà, y diferentes espacios dedicados al diseño, las nuevas tendencias y la moda.

La intervención de Jean Nouvel en la planta baja genera una nueva relación horizontal en el inmueble, comunicando todos los espacios que dan a fachada , y relacionandolos con con el patio interior de manzana, a travás del cual hay acceso a los niveles inferiores.

Agradecemos la visita guiada que nos brindó  Xavier Camós y la cerveza a la que nos invitó.

AGBAR / PRIVALIA / MORILLAS

Hemos realizado visitas a diferentes empresas con el fin de llenarnos de contenido conociendo de primera mano implantaciones de oficinas de diversa índole.

Hemos centrado parte de nuestras visitas en el barrio 22@, una zona de gran transformación con la actividad terciaria como motor de cambio. Este nuevo impulso es dado por la economía de los nuevos medios tecnológicos.

Agbar ocupa la célebre torre diseñada por Jean Nouvel, un edificio emblemático del paisaje urbano de Barcelona. Los usos del interior se corresponden con el orden vertical del edificio: el auditorio, bajo rasante; las plantas de acceso; las distintas implantaciones de oficinas; las plantas de instalaciones y los despachos para los directivos de la zona superior que acaba en la hermosa cúpula.

La oficinas de una empresa de venta directa instalada en el 22@ como Privalia es el resultado de la transformación de espacios de actividad secundaria en terciaria. Una gran nave de arquitectura industrial da cabida a un espacio prácticamente isotrópico de puestos de trabajo.

… y aún nos queda la visita a Media-TIC.

En el centro de Barcelona visitamos el estudio Morillas, donde pudimos ver una organización del  trabajo integral entre los diferentes procesos creativos, distribuidos en niveles, de una empresa de Branding.